ГлавнаяПресс–центрНовости отраслиНовости отрасли
21.11.2017

Зерно устало от рекордов

Урожай зерна в России в 2018 году может оказаться меньше, чем в рекордном 2017 году, прогнозирует Российский зерновой союз (РЗС). Падение показателя в годовом выражении может случиться впервые за последние пять лет и позволит поддержать уровень цен в будущем сезоне.

О том, что урожай зерна в России в 2018 году может оказаться меньше рекордного показателя 2017 года, вчера заявил президент РЗС Аркадий Злочевский. По его словам, основная причина связана с падением цен на зерно в 2017 году, из-за чего производители сократили затраты на подготовку озимых площадей к зимовке. В результате потери урожая могут оказаться больше, чем в текущем году. Темпы сева также несколько отстают от показателей прошлого года. При этом глава РЗС заверил, что о какой-либо нехватке урожая речь не идет и его возможное снижение скажется только на объемах экспорта.

По подсчетам Минсельхоза, на 20 ноября в России намолочено 138,3 млн тонн зерна, что почти на 12% выше уровня прошлого года. Показатель стал максимальным за всю историю страны, предыдущий рекорд был установлен в СССР в 1978 году (127 млн тонн).

Превзойти этот результат в 2018 году при прочих равных действительно будет крайне затруднительно, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, хотя вероятность снижения объемов сбора зерна высока, утверждать это однозначно рано. Минсельхоз прогнозирует сев на площади 17,4 млн га. Для повторения рекордного урожая в 2018 году нужно, чтобы совпало слишком многих факторов, включая наличие благоприятной погоды в нескольких регионах, добавляет гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко.

По данным Федерального центра оценки качества и безопасности зерна, экспорт зерна и продуктов его переработки с 1 июля по 14 ноября вырос на 27% год к году, до 22,3 млн тонн. Отгрузки пшеницы в тот же период увеличились на 28%, до 15,6 млн тонн. Даже при общем экспорте около 44,5 млн тонн зерна к концу сезона запасы могут достичь рекордного уровня 27,9 млн тонн с учетом существенных потерь 7 млн тонн, прогнозируют в «Русагротрансе». Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что возможное снижение урожая в 2018 году не будет таким серьезным, чтобы повлиять на рынок, но в сочетании с другими факторами, к примеру, морозной и бесснежной зимой, может поддержать уровень цен в будущем сезоне.

Источник: Коммерсантъ

Возврат к списку